Способы компенсации усадки деревянных домов и строений

 

       Одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать при строительстве дома из древесины (массивной либо клееной) является усадка. Усадка дома - это усушка материала изготовления, в нашем случае древесины. Сильнее всего этот процесс проявляется в первые три года после строительства дома, однако и впоследствие изменение размеров не прекратится, размеры вашего дома всегда будут колебаться и виной тому сезонное изменение температуры и влажности.
      То есть при уменьшении влажности древесины материал усыхает (уменьшается). Величина такого усыхания зависит от многих параметров:

  1. Размер бревна или бруса, чеб больше размер бревна тем больше величина его усыхания.
  2. Перед продажей все пиломатериалы проходят специальную обработку(сушку) в зависимости от                     параметров сушки будет в дальнейшем варьироваться величина усадки.
  3. Порода дерева.
  4. Сезон строительства дома( зимой или летом)
  5. Уровени профессионализма рабочих, как плотно они будут подгонять строительный материал.
  6. Межвенцевой утеплитель, у разных производителей свои параметрый усадки.
  7. Тип строительного материала (оцилиндрованное или простое бревно, профилированный либо клееный либо обычный брус).

Подробно с данными по усушке вы можете ознакомиться из ГОСТ 6782.1-75 , на практие, если вы не хотите заморачиваться с гостами, величина усушки не привышает следующих показателей:
Бревно - до 150мм
Оцилиндрованное бревно - 100мм
Брус строганный - до 60мм
Профилированный брус - до 40мм
Профилированный брус камерной сушки -20мм
Меньше всего усадке подвержен клееный брус всего до 15 мм.
Так к примеру на каждый метр стены из оцилиндрованного бревна усадка 30-60мм,
а на метр из клееного бруса 10-30мм.
Разница довольно ощутима, ведь после создания дома ещё в течение 3х лет параметры будут меняться, ещё одним важным фактором влияющим на усадку является сама форма бруса или бревна.

В профиле оцилиндрированного бревна изготовлены специальный компенсационный пазы.

В профиле оцилиндрированного бревна изготовлены специальный компенсационный пазы.

Таким вот конструктивным решением можно минимизировать растрескивание бревна и сократить изменение его изначальных параметров. Чем более квалифицированная компания поставляет вам пиломатериалы, тем более сложный у них профиль, к примеру максимальное кол-во таких пазов не может превышать трёх.

      Сам по себе сруб, изготовленный из одного вида пиломатериалов, специальных компенсаторов усадки не требует ,так как является однородной конструкцией. Однако если в доме есть более жёсткие материалы такие как кирпич или бетон, которые в свою очередь не осаживаются и не сжимаются, конструкция со временем будет деформироваться и для этого требуется специальное конструктивное решение. 

Таким образом не редко в домах бревенчатого типа можно увидеть колоны и разного рода несущие опоры удерживающие на себе вес не только крыши, но и верхних этажей дома, для таких опор и используется устройства компенсации усадок(винтовые домкраты компенсации усадок).

То есть грубо говоря деревянное бревно такого же размера как одно из брёвен из которых состоит стена имеет гораздо меньший коэфицент усыхания по фертикали, потому что бревно усыхает в толщину гораздо больше чем в длину, а высота опоры это и есть длина бревна. Бревно поставленное вертикально и будет той жёсткой частью  дома для который нужен компенсатор усадки.

 

 

Вернуться назад