Как выбрать компенсатор усадки, сходства и различия, плюсы и минусы.

Итак рассмотрим существующие виды компенсаторов усадки, чтобы внести ясность в дальнейшем так же именуемый винтовой домкрат или домкратный анкер: 

          Оцинкованный или окрашенный -  Все оцинкованные компенсаторы имеют минимальный защитный слой цинка в 50мкр, при соблюдении технологии изготовления и выбора сорта самой стали этого вплоне достаточно для защиты от влажного климата, однако не смотря на столь важное преимущество перед окрашенным компенсатором, оцинкованный имеет свой недостаток- это цена, как правило цинкование это дорогостоящая процедура требующая дополнительных затрат вследствие чего стоимость изделия так же возрастает. Не смотря на то что многие компании- изготовители заверяют вас в том что усадка дома происходит в течение первых трёх лет с момента строительства,  а за этот срок окрашенный компенсатор уже заметно уступит оцинкованному, существует немаловажный фактор набухания древесины, представьте себе что дерево из которого изготовлен ваш дом живое и так же реагирует на влажность в окружающей среде, то сжимаясь то разжимаясь, именно поэтому важно сохранять как можно дольше возможность регулировки и компенсации усадки.

 

    Использование окрашенного компенсатора усадки допустимо в случае его монтажа в более менее сухих условиях либо в случае относительно не больших нагрузок. К тому же если вы выбрали окрашенный крепёж обязательно смажьте резьбовую шпильку, это предотвратит преждевременное изменение верхнего слоя и даст вам возможность в дальнейшем вращать гайку.

         Для чего к нижней площадке приваривают гайку ?  

   В компенсаторах без нижней гайки шпилька приваривается непосредственно к нижней площадке, таким образом всё давление распространяется через сам диаметр шпильки 20-24-30мм. Для большей надёжности и прочности приваривается гайка, гайка распределяет давление бруса на большей площади и предотвращает изгибание шпильки при привышении допустимой  нагрузки, к тому же с нижней гайкой появляется возможность регулировки шпильки по высоте, пусть не на много, но дополнительные 1-1.5 см в запасе порой играют большое значение. Как правило компенсатор с приваренной гайкой на нижней площадке немного дороже, поэтому если нагрузка на крепёж не особо большая не стоит акцентировать своё внимание на нижней гайке.

 

 

 

Вернуться назад