Дом и дача

Ежемалина, дюк и другие плодовые гибриды, которые дают хороший урожай

Ежемалина — гибрид ежевики и малины

Ежемалина совмещает в себе свойства сразу двух ягод — ежевики и малины. Селекционеры постарались, чтобы гибридный кустарник взял лучше от своих прародителей: от ежевики — нетребовательность к почве и легкость в уходе, от малины — хорошую зимостойкость и небольшое количество шипов.

Гибрид ежевики и малины впервые был получен в 1881 году американским селекционером Логаном. Культура получила название Логанова ягода — Логанберри. Кустарник не имел шипов, а ягоды значительно превосходили малину или ежевику. Полученный сорт был взят за основу другими селекционерами и вскоре были выведены новые не менее популярные сорта.

Лучшие сорта ежемалины: Ежемалина Логанберри (Loganberry), Тайберри (Tayberry) — шотландский гибрид, для которого характерен высокий (около 2 м) куст, стебли которого покрывают небольшие шипы. Плоды крупного размера насыщенного фиолетового цвета с приятным ароматом и сладким вкусом. Ягоды созревают в начале июля неравномерно, за период плодоношения можно собирать урожай несколько раз. Плодоношение заканчивается вначале августа, за это время производится до 5 сборов.

Ежемалина черная Кумберленд. Широкораскидистый куст средней высоты. Созревает в августе, плодоношение до 4−5 недель.

Дюк — гибрид вишни и черешни

Дюк. Фото supersadovnik.ru

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине больше походят на листья черешни, но самое главное — это плоды. Они гораздо крупнее, чем у вишни (примерно 6−10 г.), по вкусу слаще ее, но при этом сохраняют вишневый аромат.

Интересно происхождение названия дюка: он происходит от английского сорта May Duck («Майский Герцог»), открытого в 17 веке. Случайные сеянцы, появившиеся в результате переопыления вишни и черешни, достигнув времени плодоношения, продемонстрировали интересный результат. Но в Европе название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным и получил название «Краса севера» — это один из самых зимостойких гибридов.

Усилиями наших ученых в разные годы была создана группа сортов дюков, интересных и для северных областей.

«Превосходная Веньяминова» — сильнорослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, 6−8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале июля.

«Чудо-вишня» — популярный сорт в южных областях — плодоносит обильно и рано, но чувствителен к заморозкам. Плоды очень крупные — 9−10 г, темно-красные, висят гирляндами.

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

Йошта. Фото prosad.ru

Ribes nidigrolaria — ягодный кустарник, гибрид на основе смородины чёрной, крыжовника обыкновенного и крыжовника растопыренного. Мощные, раскидистые кусты c большой силой роста достигают высоты 1,5 м, ширины 1,5−2 м. Йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод. Благодаря этой особенности урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Плоды хороши в свежем виде, а также подходят для приготовления варенья и компотов. Кусты йоты можно высаживать в виде живой изгороди.

Гибридная алыча или слива русская (Prunus rossica)

Слива русская (Prunus rossica). Фото supersadovnik.ru

Этот сорт был создан в 70−80-е годы прошлого столетия в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами. Эта культура — урожайная, как алыча, но выгодно отличается от нее вкусом сочных плодов, похожих на вкус южных слив. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся или неотделяющейся косточкой, и тонким ароматом дыни или ананаса. Окраска плодов встречается от желтой и оранжевой (сорта «Царская», «Гек») до красно-фиолетовой («Найдена», «Путешественница») и почти черной («Кремень», «Лама»). По размеру плодов гибридная алыча не уступают лучшим сортам сливы домашней.

  • Ещё больше по темам:
  • Дача / Cадовый участок
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть